Ateliers
FAIRE DU "MILLEFIORI"

FAIRE DU "MILLEFIORI"

Un peu d'histoire : Les Égyptiens connaissaient déjà la fabrication du Millefiori. Oubliée pendant quelques siècles, cette fabrication à été redécouverte au 15 ou 16 ème siècle par les verriers de l'île de Murano près de Venise et est restée longtemps un secret qui fit leur fortune....jusqu'à ce qu'un anglais, réussisse à s'emparer de la formule ! Connus aussi sous le nom de "bonbons Anglais" les Millefiori ont eu leur heure de gloire dans les années 1845-1865 et plus tard dans les années 50. Aujourd'hui, sans travailler le verre, on peut les confectionner à partir de pâte synthétique. (Merci C.L.)


CONSEIL : LISEZ BIEN TOUTE LA LEÇON AVANT DE COMMENCER !

 
MATERIEL :
  • - Pâtes de couleurs variées et contrastées ;
  • - couteau, lame de rasoir ;
  • - un rouleau (pour laminer la pâte);
  • - une règle graduée.
 

LES DIFFERENTES ETAPES DE REALISATION :

Le millefiori est un rouleau ou "cane" composé d'un motif de départ que l'on crée à l'aide de pâtes de couleurs très variées. En découpant des tranches dans cette cane, votre motif sera donc toujours identique sur toute la longueur. En allongeant le rouleau, ou "réduire la cane", le motif intérieur rapetisse d'où la nécessité d'utiliser de préférence des couleurs contrastées, afin que le dessin ne disparaisse pas complètement après réduction. Je vous donne ici les bases pour faire des perles recouvertes de tranches de millefiori. En partant de choses simples, vous découvrirez avec l' expérience que l'on peut aller très loin dans cette technique. Il est même possible de la "détourner" pour créer des perles originales (voir galerie 4, modèle 153) je vous en parlerai dans la leçon suivante. D'autre part, pour voir d'autres techniques de millefiori je vous conseille de lire l'article paru sur le site "POLYZINE" : LA THEORIE DU MILLEFIORI - par Byrd Tetzlaff, traduit en français par Violette Laporte, que je remercie vivement .
 

- Etalez un rectangle de pâte à l'aide du rouleau. Egalisez les bords.

- Faites un boudin aux couleurs contrastées et enveloppez-le dans la pâte laminée.

 

- Coupez la pâte en trop et faites rouler sous la main pour souder les jointures.

- Allongez le rouleau sous la main pour en réduire la circonférence à la taille qui vous convient. Egalisez les côtés avec la lame de rasoir.

 

- Divisez le rouleau en 4. Avec 2 autres couleurs préparez un autre rouleau, de même longueur que les 4 autres.

- Positionnez les 4 petits rouleaux autour du gros et faites adhérer en pressant légèrement pour ne rien écraser !

- D'autre part, laminez 2 autres feuilles de pâte de couleurs différentes.

- Après avoir disposé les feuilles l'une sur l'autre, enroulez afin d'obtenir une nouvelle cane au dessin en forme de spirale.
- Voici la nouvelle cane. Réduisez-la en la faisant rouler sous la main, comme indiqué à la 3ème étape plus haut.
- Divisez cette nouvelle cane et disposez-là autour du rouleau central entre les autres canes.
- Faites une autre feuille de pâte, que vous enroulez autour du rouleau précédent.
- Pressez bien tout autour en prenant garde de ne pas écraser le motif.
- Commencez à réduire la nouvelle cane en la roulant sur le plan de travail à la main.

- Lorsque l'on réduit une cane, il est normal que dans les premières tranches le motif soit déformé. En principe, le reste est identique sur toute la longueur............en principe !...

 

- Après réduction, découpez de nouveau en 4 parties égales.
- Le motif est un peu différent qu'au départ, ce n'est pas vraiment un problème pour les sujets abstraits , de plus j'ai utilisé ici de la pâte "soft" pour certaines couleurs et elle à tendance à s'écraser plus facilement que la "classique", d'où défomation ! C'est une affaire de goûts, personnellement je n'aime pas les formes trop régulières dans le millefiori et le hasard fait parfois de très jolies choses.
- Faites un nouveau boudin de pâte de couleur différente et mettez-le au coeur des 4 autres canes.

- Après avoir laminé une dernière feuille de pâte, recommencez les opérations précédentes : enroulez, serrez, réduisez...

- Vous voici à présent avec la cane définitive que vous réduirez à votre convenance.
Il est toujours possible de rajouter d'autres canes à celle-ci en recommençant les étapes précédentes. Pour ma part je me suis arrêtée ici.
- Première réduction.

- Deuxième réduction.

- Troisième et dernière réduction. Le motif est toujours le même, mais dans une taille inférieure !

- Formez une perle de la couleur que vous voulez, vous pouvez aussi utiliser des restants de pâtes pour celà. Avec la lame, tranchez de fines lamelles de millefiori.

- Diposez-les sur la perle.

- Faites adhérer les lamelles en roulant la perle doucement sur le plan de travail et pour lisser les jointures.

- Lorsque toute la perle est recouverte, il ne reste plus qu'à la percer et la faire cuire.
(photo agrandie, taille réelle de la perle : 2 cm)


- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 -


>>Haut de la page<<